Odin

From FreeRO Wiki
Jump to navigation Jump to search
Lore-status ro-source.png
Статуя Одина на Слейпнире в Пронтере

Один (Odin) — верховный бог в скандинавской мифологии, первый и самый могущественный представитель Асов.

История

Руины Храма Одина

Согласно легендам, именно он убил Йотуна[1] Имира (Jotun Ymir) и создал Мидгард из тела этого гиганта. Взяв сердце Имира, он раздробил его на части и разбросал их по всему Мидгарду, чтобы увеличить темпы его развития.

Те, кто поклоняются Одину, являются частью церкви Одина и исповедуют свою религию в Рун-Мидгарде (прихожане называют Одина своим богом). В Пронтере в честь него воздвигнута статуя, изображающая Одина верхом на коне Слейпнире. Храм Одина был построен в дань уважения ему, хотя с годами храм сильно обветшал.

Мифы и легенды

Lore-status world-fact.png
Один-странник (Георг фон Розен, 1886)
Один приносит себя в жертву Иггдрасилю (Лоренц Фрёлих, 1895)

Один одноглазый – один свой глаз он отдал Мимиру[2], чтобы испить из источника мудрости. Подобное самопожертвование во имя мудрости – не редкость для Одина. В частности, чтобы постичь силу рун, он, принеся самого себя в жертву, девять суток провисел на стволе ясеня Иггдрасиля, прибитый к нему своим же копьём Гунгнир. Будучи мастером перевоплощений, Один часто является людям в различных образах. Чаще всего – в образе старца в синем плаще и войлочной шапке, в сопровождении двух воронов или двух волков, вооружённый копьём. Считалось, что под видом бедного странника или уродливого карлика он бродит по свету, и плохо будет тому, кто, забыв законы гостеприимства, оттолкнёт его от своего порога. Жители Скандинавии верили, что он часто объезжает на своём коне землю или, невидимый для людей, принимает участие в их сражениях, помогая достойнейшим одержать победу. Вероятно, Один не нуждался в пище – ряд источников (в частности, «Сага об Олафе Святом») намекает на то, что он никогда не ест, а живёт лишь тем, что пьёт мёд, брагу или вино.

Примечания

  1. Великаны (турсы) семейства хримтурсов (инеистых великанов), правнуки Имира.
  2. Великан, охраняющий источник мудрости