Sleipnir

From FreeRO Wiki
Jump to navigation Jump to search

Слейпнир – верный конь Одина и сын Йотуна Локи.

История

Статуя Одина на Слейпнире в Пронтере

Огромный защитный бастион Асгарда был практически полностью разрушен во время недавней войны. Боги не были заинтересованы в восстановлении стен, поэтому оставили их разрушенными. Однажды один очень худой человек верхом на черной лошади предложил восстановить и укрепить бастион. Он пообещал восстановить бастион всего за 18 месяцев в обмен на брак с богиней Фреей, а также стать владельцем солнца и луны. Боги впали в ярость от этих требований, но Локи предложил Одину позволить незнакомцу восстановить бастион. Он предположил, что, если этому страннику для восстановления стен понадобится более 18 месяцев, то и боги не будут выполнять свою часть сделки. Один последовал совету Локи и сказал незнакомцу, что боги согласятся на его требования, если он сможет восстановить стены за 6 месяцев и при этом сделает это без помощи кого-либо. Незнакомец спросил, может ли его лошадь помочь ему, и Один согласился. Как это ни странно, но незнакомец со своей лошадью смогли восстановить бастион с нечеловеческой скоростью. Боги были расстроены, что незнакомец на самом деле оказался могущественным Йотуном, но ничего не могли с этим поделать, поскольку иначе это нарушило бы их соглашение. Конем Йотуна на самом деле был Свадильфари. Боги перестали доверять Локи, но он заверил их, что он все спланировал. Позже реконструкция бастиона внезапно прекратилась с исчезновением Свадильфари. Боги из любопытства решили проверить причину исчезновения коня и, как оказалось, он влюбился в кобылу. Незнакомец тем временем был вынужден продолжить восстановление бастиона в одиночку и к 6 месяцам почти завершил восстановление стен. Все, что оставалось сделать – замковые ворота. Боги с радостью сказали незнакомцу, что они не могут заплатить ему как договаривались, так как работа была не завершена. Незнакомец пришел в ярость и обвинил богов в обмане. Тогда он принял свою истинную форму ужасного ледяного гиганта, Хримтурса (Hrimthurs). Тор (Thor)[1] быстро убил гиганта с помощью Мьельнира (Mjolnir)[2], швырнув его в голову гиганта, которая в итоге разлетелась на тысячу частей. Конь Свадильфари пропал и долгое время не мог быть найден. Через некоторое время Локи, весь изодранный и сильно измученный, привел в Асгард странного пони с восемью ногами. Он представил пони как Слейпнира (Sleipnir) и подарил его Одину. Как оказалось, именно Локи превратился тогда в кобылу и совратил Свадильфари, чтобы тот больше не работал на бастионе.

Мифы и легенды

Изображение Слейпнира на камне Тянгвиде

Слейпнир («скользящий» или «живой, проворный, шустрый») — в германо-скандинавской мифологии восьминогий конь Одина, порождение Локи. В честь Слейпнира названа борозда на Плутоне (название утверждено МАС 7 сентября 2017 года).

Более подробно о Слейпнире можно прочитать в статье на русскоязычной Википедии.

Примечания

  1. Тор - скандинавской мифологии один из асов, бог грома и молний, защищающий богов и людей от великанов и чудовищ. «Триждырождённый» старший сын Одина и богини земли Ёрд (либо Хлодюн, либо Фьёргюн).
  2. В германо-скандинавской мифологии молот бога Тора. Мьёльнир был настолько тяжёл, что никто не мог его даже поднять, кроме самого Тора. Кроме того, тот надевал волшебные железные рукавицы, благодаря которым молот становился метательным оружием, которое всегда поражает цель и возвращается обратно в руки метателя.